Beschwipster Marmorkuchen
Bettina • 21. Mai 2022
Zutaten
5 Eier
150 gr. Zucker
1 Pack. Vanillezucker
200 ml. Öl
200 ml. Eierlikör
300 gr. Dinkelmehl
1 Pack. Backpulver
1,5 EL Kakao
1 Schuss Rum
Zubereitung
- Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben (TM: 1 Min. / Stufe 5).
- Eierlikör und Öl dazugeben und verrühren (TM: 30 Sek. / Stufe 5).
- Jetzt das Mehl und Backpulver hinzugeben (TM: 30 Sek. / Stufe 5).
- Die Kranzform gut fetten und die Hälfte des Teiges hineinfüllen.
- In den restlichen Teig den Kakao und Rum geben und verrühren (TM: 10 Sek. / Stufe 5).
- Nun den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralen förmig unterziehen.
- Den Marmorkuchen in den Backofen stellen und bei 180° Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen und ggf. 5 Minuten nachbacken).
- Nach der Backzeit den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Dieses Rezept to go
Beschreibung
Für alle typischen Gugelhupfrezepte. Passt auch für 1 Paket Kuchen‑Backmischung. 26 cm, ca. 2,8 l