Kräuterbutter-Faltenbrot
19. August 2022
Zutaten
Teig
1 Würfel Hefe
1 TL Honig
300 gr. Wasser
600 gr. Mehl
1,5 TL Salz
Kräuterbutter
180 gr. weiche Butter
1-2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Kräuter nach Belieben
(eine Handvoll Schnittlauch, Basilikum, Petersilie, Thymian) oder eine Italienische Kräutermischung
1 TL Knobi Genuss Salz
Pfeffer
Zubereitung
Teig
- Hefe, Honig und Wasser erwärmen (TM: 3 Min./Stufe 2).
- Die restlichen Zutaten zu geben und zu einen Teig verkneten (TM: 5 Min./Knetstufe).
- Den Teig in die Edelstahlschüssel umfüllen und geschlossen ca. 60 Minuten gehen lassen.
Kräuterbutter
- Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter klein hacken (TM: 8 Sek./Stufe 8).
- Weiche Butter und restlichen Gewürze zugeben und gut vermischen (TM: 25 Sek. Stufe 6).
- Den Hefeteig auf einer Teigunterlage zu einen großen Rechteck ausrollen.
- Nun den Kräuterbutter auf den Teig geben und gut verstreichen.
- Jetzt in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und diese dann Fächerförmig zusammenfalten (wie eine Ziehharmonika).
- Die Ofenhexe fetten und das Faltenbrot reinlegen.
- Nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, in der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Brot auf der untersten Schiene ca. 30-35 Minuten
backen.
Dieses Rezept to go
Beschreibung
Für Gratins, Aufläufe, Kuchen & vieles mehr . Außen ca. 39 x 25 cm, 3,3 l. Bitte prüfen Sie die Dimensionen Ihres Backofens.