Dinkelkönig

Bettina • 26. Februar 2022

Zutaten

450 gr. Wasser

20 gr. Hefe

20 gr. Honig

300 gr. Dinkelmehl Typ 1050

300 gr. Dinkelmehl Typ 630

150 gr. Dinkelvollkornmehl

15 gr. Öl

20 gr. Salz

100 gr. Sauerteig

20 gr. Balsamicoessig

Tipps

Die halbe Menge passt in den kleinen Zaubermeister (Lily).

Zubereitung

  1. Hefe mit Zucker und Honig erwärmen TM 3 Min./Stufe 2.
  2. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem TM 6 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Den Teig in die große Edelstahlschüssel geben und abgedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
  4. Jetzt die Teigunterlage mit dem Edelstahl Streufix bemehlen und den Brotteig darauf geben. Nochmals mit Mehl bestäuben (ist der Teig etwas klebrig, einfach nochmal Mehl darauf geben). Jetzt den Teig mit der Unterlage (alle 4 Seiten) drücken, den Vorgang wiederholen. Anschließend zu einem Brotlaib falten und formen.
  5. Wenn noch keine Patina vorhanden ist den Ofenmeister einfetten ansonsten reicht bemehlen. Den Brotlaib reingeben und mit Mehl bestäuben und einritzen.
  6. Den Ofenmeister mit Deckel in den kalten Backofen unterste Schiene stellen und für 1 Stunde bei 230 o Grad Ober-/Unterhitze backen. Jetzt den Deckel abnehmen und nochmals ca. 10 Minuten nachbacken.
  7. Das Brot direkt auf den Ofenmeister nehmen und auf einen hohen Kuchengitter auskühlen lassen.

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Ofenmeister

Artikel-Nr.: 1437

Beschreibung

Vielseitiger Schmor- und Bratentopf für Backöfen und große Mikrowellen. Perfekt für Brote, Eintöpfe, Fleisch & Geflügel bis ca. 2 kg. Auch für Niedrigtemperatur -Garen geeignet. Außenglasur in Delphin. Außenmaß mit Deckel: 32,5 x 22 x 17 cm, 3 l.

  • Gebrauch und Pflege

    Bitte vor dem ersten Gebrauch sorgfältig lesen.


    Stoneware Produkte können aufgrund des Herstellungsverfahrens natürliche Farbunterschiede und Oberflächenunebenheiten in Ton und Glasur aufweisen. Diese haben jedoch keinen Einfluss auf die Backeigenschaften des Produkts.


    ANWENDUNG UND PFLEGE

    • Immer nur von Hand waschen! Vor der ersten Benutzung reinigen.
    • Kein Spülmittel verwenden. Nicht für die Spülmaschine geeignet. Entfernen Sie überschüssige Speisereste mit dem beiliegenden Reinigungsschaber und reiben dann die Form gründlich mit einem Papierküchentuch aus. Warmes Wasser einfüllen, etwas einweichen lassen und ggf. Reste mit einer Spülbürste lösen.
    • Durch den Gebrauch bildet sich eine natürliche Antihaft-Schicht, die Stoneware mit der Zeit dunkler aussehen lässt.
    • Zum Einbacken die Form die ersten Male mit etwas hoch erhitzbarem Fett einfetten, z.B. Butterschmalz oder etwas Fettreiches wie Blätterteiggebäck zubereiten. Kein Antihaft- Spray benutzen, da dieses Rückstände hinterlässt, die schwer zu reinigen sind.
    • Ist ausnahmsweise eine gründliche Reinigung nötig, empfehlen wir eine Paste aus 125 g Natron und 45 ml Wasser.
    • Unglasierte Fläche: Paste nach dem Auftragen ca. 15 - 20 Minuten einwirken lassen, mit einem Schwamm entfernen, mit Wasser gründlich abspülen und dann abtrocken.
    • Glasierte Fläche: Die Paste mit einem weichen, feuchten Tuch über die Fläche reiben. Gründlich Abspülen und abtrocknen.
    • Stoneware ist für Backöfen mit Ober- und Unterhitze, Heiß- und Umluft sowie Mikrowelle geeignet. Sie ist hitzebeständig bis 230 °C. Nicht direkt unter den Grill oder auf eine direkte Hitzequelle stellen. Für eine lange Haltbarkeit vermeiden Sie bitte extreme Temperaturschwankungen.
    • Heizen Sie Stoneware niemals leer vor.
    • Form mindestens zu zwei Dritteln befüllen und Speisen immer gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
    • Tiefgefrorene Lebensmittel immer komplett im Kühlschrank auftauen und abgetropft in die Form geben.
    • Lebensmittel, die in Stoneware im Kühlschrank aufbewahrt wurden, können direkt in den Backofen gestellt werden.
    • Stoneware-Formen beim Backen nur in kaltem Zustand kombinieren, z.B. Zauberstein als Abdeckung benutzen. Während des Backvorgangs niemals kalte Form auf heiße Stoneware legen.
    • Beachten Sie bitte die im Rezept angegebenen Temperaturen und Garzeiten. Bei Zeiten unter 12 Minuten benötigen Sie einige Minuten mehr.

    FÜR IHRE SICHERHEIT

    Stoneware wird im Backofen und auch der Mikrowelle sehr heiß! So vermeiden Sie Verletzungen und Schäden:

    • Heiße Stoneware immer mit hitzebeständigen Topflappen oder Handschuhen anfassen und auf feuerfeste Unterlagen stellen. Unsachgemäßer Gebrauch kann Verbrennungen verursachen.
    • Stoneware kann beim Hin- und Herschieben glatte und empfindliche Oberflächen verkratzen, daher z.B. einen Topflappen unterlegen.
    • Extreme Temperaturschwankungen vermeiden. Vor dem Einfüllen von Flüssigkeiten, auch bei der Reinigung Stoneware immer auf Zimmertemperatur abkühlen.
    • Nicht direkt unter dem Grill oder auf einer Kochstelle verwenden.
    • Stoneware soll die Backofenwände und die geschlossene Ofentür nicht berühren.
    • Stoneware kann beim Anstoßen oder Fallen zerbrechen. Die Scherben sind scharf und können zu Verletzungen führen.
    • Keine beschädigte Stoneware (Risse, Absplitterungen) verwenden.

        

    GARANTIE

    Drei Jahre Garantie für den nicht-kommerziellen Gebrauch. Einzelheiten siehe Kaufbeleg.

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