Krustenbrot
Zutaten
5 g Hefe
420 ml Wasser lauwarm
700 g Weizenmehl (1050)
250 g Dinkelmehl (1050)
200 g Buttermilch oder Joghurt
3 TL Salz
1 TL Zucker
3 EL Balsamico-Essig hell
Tipps
Backzeit:
60 Minuten
Wenn das Brot aus dem Ofen kommt, bitte gleich zum auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
Zubereitung
- Hefe mit Wasser verrühren (TM: 3 Min./ 37°/Stufe 1).
- Jetzt die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Thermomix verkneten. (TM: 5 Min./Knetstufe)
Den Teig in die große Edelstahlschüssel umfüllen und 10-12 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 250° Grad bei Ober-/Unterhitze vorheizen und den Emailierten Gusstopf gleich in den Backofen geben und ca. 20 Minuten mit vorheizen. - Teigunterlage herrichten, den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einen Brot falten und formen.
!! Vorsicht der Topf ist sehr heiß !! -
- Den heißen Topf mit Handschuhen aus dem Backofen nehmen. Deckel abnehmen und das Brot in den bemehlten Topf oder mit Backpapier ausgelegt reingeben.
- Deckel wieder aufsetzen und den Topf nun für ca.60 Minuten in den Backofen geben.
- Nach einer Stunde den heißen Deckel abnehmen und nochmals 5 Minuten nachbacken (bitte immer Sichtkontakt zum Brot haben).
Dieses Rezept to go
Beschreibung
Ideal für große Portionen für die ganze Familie, Suppen, Eintöpfe und Chili. Der Deckel mit breitem Griff lässt sich (mit Ofenhandschuhen) leicht greifen und sorgt für ein automatisches Begießen und somit für zarte, saftige und schmackhafte Speisen. 32 x 25,5 x 20 cm mit Griffen. Bei unserer Emaillierten Gusseisen Kollektion ist kein Einbrennen erforderlich – niemals! Hitzebeständig bis 260 °C. Spülmaschinenfest, sofern es vor der Aufbewahrung sofort gründlich abgetrocknet wird. PTFE-frei. Geeignet für Gas- und Induktionsherd sowie Ofen (nicht Mikrowelle).